Battuta con spuma di Bagna Cauda
Volete provare un antipasto che unisca il gusto equilibrato della Battuta Formento a un’irresistibile nota della tradizione piemontese? Allora preparate una spuma delicata di Bagna Cauda da abbinare alla pregiata carne di razza Piemontese!
Partiamo dagli ingredienti da avere in cucina per questa ricetta prelibata.
Ingredienti (per 4 persone)
Battuta Formento
4–6 spicchi d’aglio (a seconda dei gusti)
6–8 acciughe sotto sale
Olio extravergine d’oliva qb
Un pezzetto di burro (facoltativo)
50–80 ml di latte
Sale, pepe nero macinato al momento
Bene, ora diamoci da fare con i preparativi!
Partite dal dissalare le acciughe. Immergetele in acqua fredda per 20–30 minuti cambiando l’acqua, quindi asciugatele delicatamente.
Ora, ammorbidite l’aglio. Per prima cosa, tagliate gli spicchi a fettine e cuoceteli dolcemente nel latte a fuoco bassissimo finché sono teneri. Poi, scolate conservando un po’ del liquido. Questa tecnica smorza l’asprezza e rende la salsa più cremosa.
Adesso occupatevi della Bagna Cauda. In un pentolino dal fondo spesso versate olio EVO (poco per volta) e scaldate a fiamma bassissima, poi aggiungete le acciughe e schiacciatele con un cucchiaio di legno finché si sciolgono nell’olio. Unite l’aglio ormai morbido e ricordatevi di evitare qualsiasi sfrigolio o bollore con la fiamma che deve restare moderata.
Fatto questo, riducete in spuma. Mettete parte della Bagna Cauda in un contenitore alto, aggiungete 50–80 ml di latte e frullate con un frullatore a immersione fino a ottenere una spuma morbida e stabile. Se serve, aggiustate la consistenza con altro latte. Filtrate se desiderate una crema più liscia.
Bene, ora non vi resta che disporre la Battuta Formento sul piatto e completare con la spuma di Bagna Càuda a cucchiaiate o con una sac-à-poche. Terminate con un giro di olio EVO a crudo e una generosa macinata di pepe.
Il risultato è un antipasto che valorizza la naturalezza della Battuta Formento e porta in tavola il sapore autentico del Piemonte.
Questa è la nostra idea di abbinamento.