I Consigli dello Chef - Formento Carni

I consigli dello chef

Roastbeef con verdure croccanti

Con la stessa preparazione del nostro prelibato Roastbeef, lo chef Giovanni Guercio propone un’altra ricetta. Questa volta con sfiziose verdure croccanti.

Ingredienti

2 carote, 2 zucchine, 1 melanzana, 1 cavolo verza, 2 cipolle di Tropea, 1 chili fresco (o peperoncino secco), 1 zenzero fresco (o zenzero in polvere), zucchero di canna, sale fino, pepe, olio EVO, olio di sesamo, salsa di soia.

Procedimento

Roastbeef:

Accendi il forno in modalità ventilata a 250°.

Mischia in una pirofila 20g di zucchero di canna e 10g di sale. 

Copri il Roastbeef con il misto e massaggia tutta la superficie.
Lascia riposare per 15 min.

Massaggia nuovamente con l’olio.

Posizionalo nel piano di mezzo del forno quando questo raggiunge la temperatura.
Lascialo arrostire (25° circa la temperatura al cuore).

Una volta arrostito, lascialo riposare per altri 15 minuti.

Verdure croccanti:

Taglia le verdure a listarelle.

Prendi una padella o wok capiente.

Aggiungi abbondante olio di sesamo, il chili fresco o peperoncino secco e i cipollotti di Tropea.

Fai rosolare.

Una volta rosolati questi ingredienti, aggiungi le verdure tagliate e tosta per 5 minuti a fiamma viva.
Aggiungi un cucchiaio di soia, poco sale e poco pepe.
A cottura ultimata, aggiungi lo zenzero fresco (tagliato finemente) oppure in polvere.

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Fettine sottili al crudo

Ecco un secondo semplice e goloso preparato dallo chef Giovanni Guercio con le nostre Fettine Sottili. 

Ingredienti

prosciutto crudo, burro, salvia, cannella.

Procedimento

👉 Fai scaldare padella.

👉 Metti burro e salvia e una spolverata di cannella

👉 Fai cuocere leggermente le Fettine in padella.


👉 Una volta cotte, toglile e adagiale in un piatto.

👉 Metti sopra il prosciutto crudo. 

👉 Versa sulle fettine il fondo (burro e salvia).


 

Ora non ti resta che portarle in tavola e gustarle! 

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Carpaccio con zucchine scottate, menta ed erba cipollina

Sei alla ricerca di idee per ricette fresche e golose? Una te la suggerisce lo chef Giovanni Guercio con il nostro Carpaccio di Razza Piemontese.
 
 

Ingredienti

zucchine, menta, erba cipollina

Procedimento

Apri la vaschetta e adagia le fette di carpaccio nel piatto.
 
Taglia le zucchine.

Mettile in padella con olio e sale. Scottale.

Aggiungi menta ed erba cipollina.

Scotta fino a sigillare i sapori.
 

Sistema il tutto sopra il carpaccio e preparati a un'esplosione di bontà e freschezza!

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Mini sandwich di Roast-beef, pomodori secchi e senape al miele e pepe

Lo chef Giovanni Guercio, oggi, presenta una ricetta irresistibile con il nostro Roast-beef di Razza Piemontese.

Ingredienti

pane in cassetta, senape, miele, pepe, pomodorini secchi, rucola, zucchero di canna, sale fino, olio EVO

Procedimento

Roast beef:
Accendi il forno in modalità ventilata a 250°.
Mischia in una pirofila 20g di zucchero di canna e 10g di sale.
Copri il Roast beef con il misto e massaggia tutta la superficie.
Lascia riposare per 15 min.
Massaggia nuovamente con l'olio.
Posizionalo nel piano di mezzo del forno quando questo raggiunge la temperatura.
Lascialo arrostire (25° circa la temperatura al cuore).
Una volta arrostito, lascialo riposare per altri 15 minuti.
Taglialo a fette sottili.

Pane:
Scottalo in padella.
Toglilo appena è croccante.

Senape al miele e pepe:
Mischia 2 cucchiai di senape, 2 cucchiai di miele e pepe q.b.

Aggiungi la rucola e i pomodorini secchi e conquista tutti i tuoi amici con un sandwich pieno di sapore!

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Tartare di Vitello con crema di burrata e alici

Oggi, lo chef Giovanni Guercio propone uno sfizioso accompagnamento per la nostra tartare di Vitello.

Ingredienti

250 g di burrata, 150 g di prezzemolo, 8 filetti di alici, olio EVO, sale, pepe.

Procedimento

Crema di burrata e alici:
Frulla la burrata fino ad ottenere un composto omogeneo.
Sbollenta il prezzemolo in acqua salata per pochi istanti. 
Scola il prezzemolo in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio.
Asciugalo e poi frullalo mettendo un cucchiaio di olio EVO.
Con un colino setaccia il composto così da ottenere l’olio al prezzemolo.
 Scotta le alici in una pentola antiaderente.
 
Impiatta e preparati a un'esplosione di gusto!

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Medaglione nel pan brioche con cipolle caramellate e mostarda al bacon

Una nuova ricetta golosa dello chef Giovanni Guercio per esaltare il nostro Medaglione di Razza Piemontese.

Ingredienti

pan brioche, olio, aceto di mele 2 cucchiai, erba cipollina fresca, bacon 50 g, senape 50 g, 3 cipolle rosse, zucchero di canna 100g, sale, 2 cucchiai di aceto balsamico.

Procedimento

Hamburger:

Scottalo in una padella antiaderente 6 minuti per parte.

Oppure

 4 minuti in una padella con coperchio.

Rimuovi il coperchio durante l’ultimo minuto di cottura.

Pan Brioche:

Tostalo in padella per hamburger.

Mostarda al bacon:

Rosola il bacon in una padella antiaderente.

Versa la senape in una boule.

Aggiungi l’aceto, l’erba cipollina tritata e il bacon croccante sminuzzato a cubetti.

Miscela tutti gli ingredienti fino a consistenza desiderata.

Cipolle caramellate:

Taglia le cipolle finemente.

Versa in una padella antiaderente l'aceto balsamico, lo zucchero di canna e una tazzina di acqua.

Lascia a cottura lenta fino a quando lo zucchero si sarà sciolto e le cipolle risulteranno morbide e cremose.

Assembla il panino ed ecco pronto un gustosissimo hamburger!

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Fettine Scelte al Marsala

Lo chef Giovanni Guercio oggi propone una ricetta facilissima, ma capace di conquistare qualsiasi palato.

Ingredienti

Marsala, dado vegetale, farina, olio, burro, timo, salvia, alloro.

Procedimento

Segui questi semplici passaggi e preparati a fare un figurone.

Porta a bollore l’acqua e aggiungi un dado vegetale.
Mentre il brodo prende gusto, batti le Fettine rendendole tutte dello stesso spessore.
Infarinale e sigillale in una padella calda con olio, burro, timo, salvia e alloro.
Una volta pronte, lasciale riposare in un piatto coperte dalla carta alluminio.
Riporta la padella sul fuoco, senza i gusti, sfuma con il marsala e aggiungi un po’ di brodo caldo.
Lascia cuocere a fuoco basso e aggiungi una noce di burro per addensare la salsa.
Una volta raggiunta la densità desiderata aggiungi le fettine e ultima la loro cottura.

Ora non ti resta che impiattarle e gustarle!

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Battuta con salsa inglese salata

Ecco una ricetta sfiziosa dello chef Giovanni Guercio per accompagnare in modo originale la nostra Battuta di Fassone.

Ingredienti

uova, latte, farina di mais finissima, parmigiano, pane raffermo.

Procedimento

Salsa:
Metti 80 g di latte e 3 tuorli in un tegame.
Con l’uso di una frusta mescola a fuoco basso fino a portare a calore il composto.
Una volta caldo, spegni il fuoco e aggiungi 2 cucchiai di farina.
Amalgama aggiungendo 4 cucchiai di parmigiano fino ad ottenere un composto liscio.
 
Pane per decorazione:
Metti 8 cucchiai di pane raffermo (grana grossa) in una padella antiaderente.
Salta il pane a fiamma viva
Raggiunta la doratura, spegni il fuoco. 
Aggiungi 2 cucchiai di olio EVO e mescola.
 
Fatto! Impiatta e lasciati conquistare dalla regina delle carni!

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