I Consigli dello Chef - Formento Carni

I consigli dello chef

Battuta di Fassone, broccoli e acciughe

Oggi, lo chef Giovanni Guercio propone un "abbinamento piemontese". Chiaramente la protagonista รจ la Battuta di Fassone.

"Battuta con crema di acciughe e broccoli alla brace"

Ingredienti

acciughe (sotto sale o in barattolo sottโ€™olio), latte intero, panna fresca liquida, broccoli, olio.

Procedimento

Crema di acciughe

๐Ÿ‘‰ Dissala le acciughe se sotto sale, sciacquale e puliscile. Se invece utilizzi quelle sottolio, estraile dal barattolo e conserva lโ€™olio.
๐Ÿ‘‰ Mettile dentro un pentolino, aggiungi un po' di olio e, a fiamma bassa, falle sciogliere.
๐Ÿ‘‰ Nel mentre, fai scaldare il latte insieme ad un po' di panna. Quando รจ quasi arrivato ad ebollizione, uniscilo alle acciughe.
๐Ÿ‘‰ Una volta freddo, con lโ€™aiuto di un frullatore, crea una crema soffice.

Broccoli

๐Ÿ‘‰ Taglia i broccoli a listarelle.
๐Ÿ‘‰ Scottali in padelle fino a renderli bruciacchiati.
๐Ÿ‘‰ Versa un poโ€™ di acqua e lascia che si ritiri a fiamma viva.

Ecco fatto, ora impiatta la battuta insieme alla crema di acciughe e ai broccoli. Buon appetito! ๐Ÿฝ

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Spezzatino classico invernale e crema di polenta

Con il freddo di questo periodo, cosa cโ€™รจ di meglio di un bel secondo piatto di carne per riscaldare anche il nostro cuore?

Lo chef Giovanni Guercio ci propone una ricetta legata alla tradizione perfetta per una cena in compagnia.ย 

Ingredienti

Cipolla, aromi per carne (polvere) per brodo, vino rosso (1 bicchiere), carote, patate, sedano, concentrato di pomodoro, sale, pepe, olio EVO, farina di mais (250 g), acqua (1 litro), mix erbe per speziare.

Procedimento

Spezzatino (tempo preparazione: 2h)
๐Ÿ‘‰ Trita finemente la cipolla, la costa di sedano e 1 carota.
๐Ÿ‘‰ Taglia a pezzi delle stesse dimensioni la carne.
๐Ÿ‘‰ Pela le carote e le patate e tagliare in 4 grossi pezzi.
๐Ÿ‘‰ In una capiente pentola, rosola il trito fino a doratura, aggiungi concentrato di pomodoro fino a colorare.ย 
๐Ÿ‘‰ Aggiungi la carne e aspetta che questa prenda colore.
๐Ÿ‘‰ Sfuma con il vino, insaporisci con sale e pepe e aggiungi il brodo caldo a coprire
3/4 del volume totale.
๐Ÿ‘‰ Aggiungi le carote e lascia cuocere per 1h a fuoco dolce con il coperchio.
๐Ÿ‘‰ Trascorso il tempo aggiungete le patate e lascia cuocere unโ€™altra ora a fuoco dolce sempre con il coperchio.

Crema di polenta
๐Ÿ‘‰ Metti a bollire lโ€™acqua in una pentola abbastanza capiente.
๐Ÿ‘‰ Aggiungi un cucchiaio di sale grosso e versa a pioggia la farina di mais.
๐Ÿ‘‰ Pela le carote e le patate e tagliare in 4 grossi pezzi.
๐Ÿ‘‰ Mescola spesso, con lโ€™aiuto di un cucchiaio di legno, mantenendo lโ€™ebollizione.
ย ๐Ÿ‘‰ Dopo circa 10 minuti, la polenta sarร  pronta.
Ora, impiatta e porta in tavola il prelibato Spezzatino con polenta.

Sarร  un successone!

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Bollito con bagnetto verde

Poteva mancare una ricetta dello chef Giovanni Guercio per Natale? Assolutamente no!

Ecco quindi un grande classico della cucina tradizionale preparato con il nostro โ€œ1 prodotto x 3 Ricetteโ€: Il Bollito con bagnetto verde.ย 

Ingredienti

Carota, cipolla, sedano costa, alloro, chiodi di garofano, prezzemolo fresco, fagiolini, aceto di vino bianco, acciughe sottโ€™olio, sale, pepe.

Procedimento

Bollito (1 PRODOTTO PER 3 RICETTE):
๐Ÿ‘‰ Porta a bollore circa 3 L di acqua con le verdure pulite e tagliate grossolanamente.
๐Ÿ‘‰ Quando lโ€™acqua inizia a bollire, aggiungi una manciatina di sale grosso e un poโ€™ di grani di pepe.
๐Ÿ‘‰ Dopo 10 minuti, aggiungi la carne di manzo e copri con il coperchio.ย 
๐Ÿ‘‰ Ogni tanto apri e con una schiumarola togli la schiuma che galleggia in superficie.
๐Ÿ‘‰ Abbassa la fiamma al minimo e cuoci per 2 o 3 ore, controllando con la forchetta la cottura. Se questa si infila facilmente nella carne, allora vuol dire che il bollito รจ pronto.


Salsa verde:
๐Ÿ‘‰ Porta in un pentolino lโ€™acqua e bollore e aggiungi il sale.
๐Ÿ‘‰ Taglia i fagiolini a pezzetti e buttali nel pentolino.
๐Ÿ‘‰ Aspetta 5 minuti e poi scolali e asciugali.
๐Ÿ‘‰ Prendi un contenitore per frullare e aggiungi: il prezzemolo con gambi e foglie, i fagiolini, un cucchiaio di aceto di vino bianco e qualche filetto di acciughe.
๐Ÿ‘‰ Frulla con olio a filo fino a ottenere la cremositร  desiderata.

Adesso impiatta il tutto e, se lo desideri, ti suggeriamo di accompagnare il bollito anche con della mostarda di frutta.

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Fettine sottili alla pizzaiola

Lo chef Giovanni Guercio prepara un piatto che lo riporta all'infanzia e che ti conquisterร  con la sua semplicitร .ย 

Ingredienti

polpa di pomodoro (di ottima qualitร ), olio extravergine, 1 spicchio dโ€™aglio, origano.ย 

Procedimento

๐Ÿ‘‰ Metti in una padella larga lo spicchio dโ€™aglio sbucciato e un filo d'olio.

๐Ÿ‘‰ Scalda per 1 minuto a fuoco vivace, aggiungi la polpa e una manciata di origano.

๐Ÿ‘‰ Lascia cuocere con coperchio per 8 minuti, cosรฌ da ottenere un sugo corposo, saporito e non liquido.

๐Ÿ‘‰ Trascorso il tempo necessario, assaggia e aggiungi sale se necessario.

๐Ÿ‘‰ Aggiungi le Fettine Sottili nel sugo bollente.

๐Ÿ‘‰ Lascia cuocere 1 minuto per parte, coprendo completamente di sugo e aggiungendo una manciata di origano.

ย 

Adesso devi solo piรน impiattarle e assaporare in pieno il loro gusto!

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Scamone con cipollotti tostati

Lo scamone รจ un taglio che lo chef Giovanni Guercio utilizza per varie ricette. Questa รจ la sua proposta di oggi.ย 

Ingredienti

cipollotti (2 mazzi piccoli), olio EVO, sale, pepe, salvia (fresca), menta (fresca).ย 

Procedimento

Scamone:

๐Ÿ‘‰ Cuoci su griglia o su piastra ben calda per 2 minuti.ย 

๐Ÿ‘‰ Aggiungi sale e pepe a tuo piacimento.

Accompagnamento:

๐Ÿ‘‰ Pulisci e taglia i cipollotti per lungo.

๐Ÿ‘‰ Fai un trito delicato con il pepe, la salvia e la menta.

๐Ÿ‘‰ Una volta tagliati, prendi una padella antiaderente e aggiungi lโ€™olio EVO.

๐Ÿ‘‰ Porta i cipollotti a cottura fino ad abbrustolire.

๐Ÿ‘‰ Al termine, aggiungi il trito e lascia riposare per far prendere il sapore.

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Semplice, no? Adesso impiattalo e conquista tutti con un gustosissimo secondo.

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Battuta con crema di gorgonzola

Lo chef Giovanni Guercio ti propone una sfiziosa ricetta con la nostra Battuta di Fassone.ย 

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Ingredienti

gorgonzola, latte, lime, granella di pistacchio.ย 

Procedimento

๐Ÿ‘‰ Taglia 3 pezzi di gorgonzola.

๐Ÿ‘‰ Mettili dentro un pentolino antiaderente.

๐Ÿ‘‰ Aggiungi il latte e porta a bollore.

๐Ÿ‘‰ Appena la crema รจ sciolta, versala sulla Battuta.

๐Ÿ‘‰ Aggiungi sopra la granella di pistacchio.

๐Ÿ‘‰ Grattugia la scorza di lime

Ora puoi fare un pieno di gusto!

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Tagliata con pesto alla rucola

Oggi, lo chef Giovanni Guercio propone una nuova ricetta per cena con la nostra Tagliata di Razza Piemontese.ย 

Ingredienti

mix di gusto di spezie come sale, aglio, rosmarino, alloro, salvia, maggiorana, finocchio, ginepro, timo. Pesto: olio di semi di girasole o olio di oliva, rucola, basilico, pinoli, latte e parmigiano

Procedimento

Tagliata:

๐Ÿ‘‰ Asciuga la carne in modo tale che la caramellizzazione permetta di formare una bella crosticina sulla superficie

๐Ÿ‘‰ Dopodichรฉ puoi condirla leggermente con gli aromi finemente tritati

๐Ÿ‘‰ Una volta che la padella sarร  ben calda, posiziona la carne e lasciala in cottura per circa 3 minuti per lato.

๐Ÿ‘‰ Appena sarร  ben sigillata la puoi servire.

ย 

Pesto:

๐Ÿ‘‰ In un mixer aggiungi 10 foglie di basilico, 5 foglie della rucola, 1 cucchiaio di pinoli, 2 cucchiai di parmigiano e 1 cucchiaio di latte .ย 

๐Ÿ‘‰ A filo aggiungi lโ€™olio di girasole fino a coprire il composto

๐Ÿ‘‰ Frulla ottenendo una crema

ย 

Ora non ti resta che farti conquistare da questo mix inconfondibile di sapori.

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Aperitivo con gli Sfizi di Battuta

Un aperitivo originale e pieno di gusto con i nostri Sfizi di Battuta. Ecco la nuova ricetta dello chef Giovanni Guercio.ย 

Ingredienti

Primo accompagnamento: nocciole grezze, 1 tomino fresco, lime. Secondo accompagnamento: ceci (giร  lessati) 250 g, 1 carota, 1 limone. Terzo accompagnamento: olive taggiasche (1 vasetto), capperi sotto sale (1 vasetto), 3 acciughe (alici). Sale, paprika (pepe), aglio, olio Evo, burro, zucchero di canna. ย 

Procedimento

Primo accompagnamento:

๐Ÿ‘‰ Rompi le nocciole allโ€™interno di un sacchetto facendo attenzione a non bucarlo

๐Ÿ‘‰ Ungile con lโ€™olio EVO e le abbrustoliamo in padella antiaderenteย 

๐Ÿ‘‰ Condisci il tomino con del succo di lime (a piacere), olio Evo, sale, pepe e zest di lime.

๐Ÿ‘‰ Una volta condito, ottieni una crema sulla quale andare a mettere le nocciole tostate.

ย 

Secondo accompagnamento:

๐Ÿ‘‰ Frulla i ceci con il loro liquido (per rendere lโ€™hummus piรน liscio e senza grumi dovresti setacciare/filtrare con un colino).

๐Ÿ‘‰ In un padellino metti una noce di burro, lascia sciogliere e porta lโ€™aglio intero (schiacciato) lasciando che liberi il suo aroma

๐Ÿ‘‰ Al termine, condisci con il burro fuso, sale e paprika (pepe)

๐Ÿ‘‰ Taglia la carota cruda a rondelle non troppo grandi, frullale e aggiungi il succo di limone

๐Ÿ‘‰ Porta il composto frullato in cottura, a fiamma alta, fino al ritirarsi dellโ€™acqua

๐Ÿ‘‰ Quando il composto si รจ asciugato, aggiungi un cucchiaio di zucchero di canna (normale) continuando la cottura fino ad ottenere una granella di carote

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Terzo accompagnamento:

๐Ÿ‘‰ Sciacqua i capperi dal loro sale.

๐Ÿ‘‰ Prendi una padella antiaderente e versa i capperi, le olive e due filetti di acciughe

๐Ÿ‘‰ Porta a cottura a fiamma viva. Una volta che senti sfrigolare, spegni il fuoco e lascia intiepidire

๐Ÿ‘‰ Al termine, trita grossolanamente fino ad ottenere una tapenade di olive.

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Alterna le varie salse sugli Sfizi e lasciati travolgere da un aperitivo indimenticabile.

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Roastbeef con verdure croccanti

Con la stessa preparazione del nostro prelibato Roastbeef, lo chef Giovanni Guercio propone unโ€™altra ricetta. Questa volta con sfiziose verdure croccanti.

Ingredienti

2ย carote, 2 zucchine, 1 melanzana, 1 cavolo verza, 2 cipolle di Tropea, 1 chili fresco (o peperoncino secco), 1 zenzero fresco (o zenzero in polvere), zucchero di canna, sale fino, pepe, olio EVO, olio di sesamo, salsa di soia.

Procedimento

Roastbeef:

๐Ÿ‘‰ Accendi il forno in modalitร  ventilata a 250ยฐ.

๐Ÿ‘‰ Mischia in una pirofila 20g di zucchero di canna e 10g di sale.ย 

๐Ÿ‘‰ Copri il Roastbeef con il misto e massaggia tutta la superficie.

๐Ÿ‘‰ Lascia riposare per 15 min.

๐Ÿ‘‰ Massaggia nuovamente con lโ€™olio.

๐Ÿ‘‰ Posizionalo nel piano di mezzo del forno quando questo raggiunge la temperatura.

๐Ÿ‘‰ Lascialo arrostire (25ยฐ circa la temperatura al cuore).

๐Ÿ‘‰ Una volta arrostito, lascialo riposare per altri 15 minuti.

Verdure croccanti:

๐Ÿ‘‰ Taglia le verdure a listarelle.

๐Ÿ‘‰ Prendi una padella o wok capiente.

๐Ÿ‘‰ Aggiungi abbondante olio di sesamo, il chili fresco o peperoncino secco e i cipollotti di Tropea.

๐Ÿ‘‰ Fai rosolare.

๐Ÿ‘‰ Una volta rosolati questi ingredienti, aggiungi le verdure tagliate e tosta per 5 minuti a fiamma viva.

๐Ÿ‘‰ Aggiungi un cucchiaio di soia, poco sale e poco pepe.

๐Ÿ‘‰ A cottura ultimata, aggiungi lo zenzero fresco (tagliato finemente) oppure in polvere.

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Servi ai tuoi ospiti e preparati a ricevere tanti complimenti!

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Fettine sottili al crudo

Ecco un secondo semplice e goloso preparato dallo chef Giovanni Guercio con le nostre Fettine Sottili.ย 

Ingredienti

prosciutto crudo, burro, salvia, cannella.

Procedimento

๐Ÿ‘‰ Fai scaldare padella.

๐Ÿ‘‰ Metti burro e salvia e una spolverata di cannella

๐Ÿ‘‰ Fai cuocere leggermente le Fettine in padella.


๐Ÿ‘‰ Una volta cotte, toglile e adagiale in un piatto.

๐Ÿ‘‰ Metti sopra il prosciutto crudo.ย 

๐Ÿ‘‰ Versa sulle fettine il fondo (burro e salvia).


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Ora non ti resta che portarle in tavola e gustarle!ย 

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Carpaccio con zucchine scottate, menta ed erba cipollina

Sei alla ricerca di idee per ricette fresche e golose? Una te la suggerisce lo chef Giovanni Guercio con il nostro Carpaccio di Razza Piemontese.
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Ingredienti

zucchine, menta, erba cipollina

Procedimento

๐Ÿ‘‰ Apri la vaschetta e adagia le fette di carpaccio nel piatto.
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๐Ÿ‘‰ Taglia le zucchine.

๐Ÿ‘‰ Mettile in padella con olio e sale. Scottale.

๐Ÿ‘‰ Aggiungi menta ed erba cipollina.

๐Ÿ‘‰ Scotta fino a sigillare i sapori.

Sistema il tutto sopra il carpaccio e preparati a un'esplosione di bontร  e freschezza!

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Mini sandwich di Roast-beef, pomodori secchi e senape al miele e pepe

Lo chef Giovanni Guercio, oggi, presenta una ricetta irresistibile con il nostro Roast-beef di Razza Piemontese.

Ingredienti

pane in cassetta, senape, miele, pepe, pomodorini secchi, rucola, zucchero di canna, sale fino, olio EVO

Procedimento

Roast beef:

๐Ÿ‘‰ Accendi il forno in modalitร  ventilata a 250ยฐ.

๐Ÿ‘‰ Mischia in una pirofila 20g di zucchero di canna e 10g di sale.

๐Ÿ‘‰ Copri il Roast beef con il misto e massaggia tutta la superficie.

๐Ÿ‘‰ Lascia riposare per 15 min.

๐Ÿ‘‰ Massaggia nuovamente con l'olio.

๐Ÿ‘‰ Posizionalo nel piano di mezzo del forno quando questo raggiunge la temperatura.

๐Ÿ‘‰ Lascialo arrostire (25ยฐ circa la temperatura al cuore).

๐Ÿ‘‰ Una volta arrostito, lascialo riposare per altri 15 minuti.

๐Ÿ‘‰ Taglialo a fette sottili.

Pane:

๐Ÿ‘‰ Scottalo in padella.

๐Ÿ‘‰ Toglilo appena รจ croccante.

Senape al miele e pepe:

๐Ÿ‘‰ Mischia 2 cucchiai di senape, 2 cucchiai di miele e pepe q.b.

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Aggiungi la rucola e i pomodorini secchi e conquista tutti i tuoi amici con un sandwich pieno di sapore!

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Tartare di Vitello con crema di burrata e alici

Oggi, lo chef Giovanni Guercio propone uno sfizioso accompagnamento per la nostra tartare di Vitello.

Ingredienti

250 g di burrata, 150 g di prezzemolo, 8 filetti di alici, olio EVO, sale, pepe.

Procedimento

Crema di burrata e alici:

๐Ÿ‘‰ Frulla la burrata fino ad ottenere un composto omogeneo.

๐Ÿ‘‰ Sbollenta il prezzemolo in acqua salata per pochi istanti.ย 

๐Ÿ‘‰ Scola il prezzemolo in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio.

๐Ÿ‘‰ Asciugalo e poi frullalo mettendo un cucchiaio di olio EVO.

๐Ÿ‘‰ Con un colino setaccia il composto cosรฌ da ottenere lโ€™olio al prezzemolo.

๐Ÿ‘‰ย Scotta le alici in una pentola antiaderente.
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Impiatta e preparati a un'esplosione di gusto!

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Medaglione nel pan brioche con cipolle caramellate e mostarda al bacon

Una nuova ricetta golosa dello chef Giovanni Guercio per esaltare il nostro Medaglione di Razza Piemontese.

Ingredienti

pan brioche, olio, aceto di mele 2 cucchiai, erba cipollina fresca, bacon 50 g, senape 50 g, 3 cipolle rosse, zucchero di canna 100g, sale, 2 cucchiai di aceto balsamico.

Procedimento

Hamburger:

๐Ÿ‘‰ Scottalo in una padella antiaderente 6 minuti per parte.

Oppure

๐Ÿ‘‰ย 4 minuti in una padella con coperchio.

๐Ÿ‘‰ Rimuovi il coperchio durante lโ€™ultimo minuto di cottura.

Pan Brioche:

๐Ÿ‘‰ Tostalo in padella per hamburger.

Mostarda al bacon:

๐Ÿ‘‰ Rosola il bacon in una padella antiaderente.

๐Ÿ‘‰ Versa la senape in una boule.

๐Ÿ‘‰ Aggiungi lโ€™aceto, lโ€™erba cipollina tritata e il bacon croccante sminuzzato a cubetti.

๐Ÿ‘‰ Miscela tutti gli ingredienti fino a consistenza desiderata.

Cipolle caramellate:

๐Ÿ‘‰ Taglia le cipolle finemente.

๐Ÿ‘‰ Versa in una padella antiaderente l'aceto balsamico, lo zucchero di canna e una tazzina di acqua.

๐Ÿ‘‰ Lascia a cottura lenta fino a quando lo zucchero si sarร  sciolto e le cipolle risulteranno morbide e cremose.

ย 

Assembla il panino ed ecco pronto un gustosissimo hamburger!

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Fettine Scelte al Marsala

Lo chef Giovanni Guercio oggi propone una ricetta facilissima, ma capace di conquistare qualsiasi palato.

Ingredienti

Marsala, dado vegetale, farina, olio, burro, timo, salvia, alloro.

Procedimento

Segui questi semplici passaggi e preparati a fare un figurone.

๐Ÿ‘‰ Porta a bollore lโ€™acqua e aggiungi un dado vegetale.

๐Ÿ‘‰ Mentre il brodo prende gusto, batti le Fettine rendendole tutte dello stesso spessore.

๐Ÿ‘‰ Infarinale e sigillale in una padella calda con olio, burro, timo, salvia e alloro.

๐Ÿ‘‰ Una volta pronte, lasciale riposare in un piatto coperte dalla carta alluminio.

๐Ÿ‘‰ Riporta la padella sul fuoco, senza i gusti, sfuma con il marsala e aggiungi un poโ€™ di brodo caldo.

๐Ÿ‘‰ Lascia cuocere a fuoco basso e aggiungi una noce di burro per addensare la salsa.

๐Ÿ‘‰ Una volta raggiunta la densitร  desiderata aggiungi le fettine e ultima la loro cottura.

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Ora non ti resta che impiattarle e gustarle!

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Battuta con salsa inglese salata

Ecco una ricetta sfiziosa dello chef Giovanni Guercio per accompagnare in modo originale la nostra Battuta di Fassone.

Ingredienti

uova, latte, farina di mais finissima, parmigiano, pane raffermo.

Procedimento

Salsa:

๐Ÿ‘‰ Metti 80 g di latte e 3 tuorli in un tegame.

๐Ÿ‘‰ Con lโ€™uso di una frusta mescola a fuoco basso fino a portare a calore il composto.

๐Ÿ‘‰ Una volta caldo, spegni il fuoco e aggiungi 2 cucchiai di farina.

๐Ÿ‘‰ Amalgama aggiungendo 4 cucchiai di parmigiano fino ad ottenere un composto liscio.
ย 
Pane per decorazione:

๐Ÿ‘‰ Metti 8 cucchiai di pane raffermo (grana grossa) in una padella antiaderente.

๐Ÿ‘‰ Salta il pane a fiamma viva

๐Ÿ‘‰ Raggiunta la doratura, spegni il fuoco.ย 

๐Ÿ‘‰ Aggiungi 2 cucchiai di olio EVO e mescola.

ย 
Fatto! Impiatta e lasciati conquistare dalla regina delle carni!

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